你所在的位置: 首页 > 正文

5G时代要"飞天"?国内电感龙头企业顺络电子上半年净利2.42亿,应用领域不断拓展打开发展空间丨领航100

2020-07-31 点击:1438

2020年,突如起来的新冠疫情打破了人们原本平静的生活。对于很多企业来说,今年是比较辛苦的一年。但是,一部分行业因为其特殊性,却有非常清晰的盈利趋势,比如5G。而今天的主角顺络电子(002138,股吧),就是5G时代的受益者。

行业地位:国内电感龙头企业

资料显示,深圳顺络电子股份有限公司成立于2000年,于2007年在深交所上市,股票代码002138.SZ,是一家专业从事各类片式电子元件研发、生产和销售的高新技术企业。目前公司主要有五大产品系列:精密小型化电感类的磁性器件、微波器件、汽车电子元器件、国防军工、精细陶瓷产品。

顺络是一个成立20年的老公司,主业很突出就是片式电感。在市场上,顺络电子为全球电感第一梯队,片式电感全国第一,全球第三,在小型化产品上已实现巨大突破,技术与品质上同日系厂商无明显差距。在当前大背景下,国内终端厂商有足够意愿采用国产化元器件,顺络在技术与产能规模上均已具国际竞争力。

公司的主要客户为国际和国内消费电子大厂,和英特尔(Intel),戴尔(Dell),索尼(Sony),松下(Panasonic),夏普(Sharp),日立(Hitachi),三洋(Sanyo),东芝(Toshiba),汤姆逊(Thomson),富士康,海信,波导,创维,步步高(002251,股吧),比亚迪(002594,股吧)等客户建立了长期深层次战略合作关系。

上半年净利2.42亿,单季营收、利润创新高

近日,顺络电子发布了2020年半年度报告,数据显示上半年公司实现营业收入14.42亿元,同比增长18.45%;实现归属于上市公司股东的净利润2.42亿元,同比增长24.09%。

分季度来看,其中第二季度营收 8.39亿元,环比增长39.22%,同比增长24.74%;归母净利润1.48亿元,环比增长56.27%,同比增长32.76%。单季营收、利润均创下历史新高。

公司2020年第二季度实现销售毛利3.22亿元,较上年同期增长34.13%,2020年上半年实现销售毛利5.35亿元,较上年同期增长24.54%。顺络电子表示,单季度毛利率增长原因主要包括:获得海内外大客户信赖,订单充足,产能利用率高;注重研发和新领域拓展,新产品销售比例持续提升;聚焦核心产品和核心客户,逐步淘汰不创造长远价值的产线等等。

5G由于在射频前端数量和集成度上的高要求,将显著提升电感用量与单机价值。目前手机主流电感以0201为主,占比约50-60%,将逐步向小型化01005导入。01005电感由于采用黄光显影工艺,较以往叠层电感在工艺上有较大差异,因此价值量提升显著。量价齐升效应下,保守估计单机电感价值增量区间约为30%-50%。此外,基站、通讯终端等设备也将因5G迭代带来需求增量。

事实上,公司去年的业绩也不错,2019年度公司实现营业收入26.93亿元,比上年同期增长14.02%;实现归属于上市公司股东净利润4.02亿元。

持续不断的研发投入是基石

公司历来注重研发投入。2018年,研发投入1.33亿元,同比增长23.14%;研发人员数目达到803人,同比增长18.79%。研发费用的不断增长主要由于研发人员工资支出增长以及各项研发费用开支增加,公司在汽车电子、滤波器、磁性材料、传感器、高端精密电感、精密陶瓷以及其他工业领域持续投入,为公司可持续增长打好基础。2019年,研发投入1.97亿元,同比增长48.12%。

2020年上半年研发投入1.05亿元,同比增长24.93%。今年上半年公司进一步加强了新产品、以及基础研究:其新产品重点应用领域包括通讯设备及射频模块、汽车电子、5G、物联网、“云”服务器等。

应用领域不断拓展,打开公司发展空间

公司在积极拓展新产品的同时持续扩展产品应用领域,由通讯、消费类电子向汽车电子、5G市场、物联网、新能源、工业互联网等领域持续拓展,为公司的持续成长奠定了良好的市场基础。

申万宏源(000166,股吧)最新研报表示,汽车电子的核心壁垒在于高可靠性要求与长认证周期。公司通过数十年耕耘,已陆续成为博世、法雷奥等一线客户正式供应商,且增量客户陆续兑现中。目前公司的关键突破产品为针对倒车雷达解决方案的变压器。后续将进一步导入BMS系统变压器等。汽车电子的供应链稳定,订单的周期较长。虽短期受汽车行业需求下滑影响,但长期成长确定性无虞。

另外顺络基于自身核心绕线与烧结,横向拓宽产品线。无线充电、LTCC介质滤波器、以及陶瓷后盖等均具为未来的趋势方向,具有广阔的成长空间。公司已进行了大量的技术储备和产能布局,预计将于未来陆续兑现到收入和利润端

2020年5月,顺络电子披露《非公开发行A股股票预案》,拟募资不超过14.8 亿元,发行价格为17.94元/股。募集资金扣除发行费用后投向片式电感扩产项目、微波器件扩产项目、汽车电子产业化项目及精细陶瓷扩产项目。此次定增预案中,先进制造产业投资基金、小米长江产业基金、安鹏资本、荔园新导等战略投资者都有认购。

通过引入战略投资者,有利于增强公司股东背景,促进现有业务的发展,完善公司治理结构,提高整体管理水平,进而提升公司的综合竞争力。战略投资者可充分调动其在各领域的优质资源,发挥其在业务、资本、管理等方面的优势支持公司发展。公司核心高管包括袁金钰、施红阳等共计22名成员,与恒顺通签署了《一致行动协议》,此次非公开发行完成及《一致行动协议》生效前,公司无控股股东、实际控制人。非公开发行完成后,以及《一致行动协议》生效后,袁金钰等22名核心员工将成为上市公司共同实际控制人,有助于明确上市公司的控制权结构,有利于进一步优化公司治理架构,继续保持公司的稳健发展。

整体来看,就公司所处行业而言,受益于5G手机销售提速、国产手机品牌崛起及电子元器件国产替代三重利好因素叠加,市场有望再度爆发。公司Q2业绩已出现明显回升,展望H2,消费电子需求侧有望持续改善,5G基站建设亦加速推进,公司订单景气度预计呈逐季提升态势。

日期归档
Copyright ©1999- 2020 www.ckbiz.net. All Rights Reserved 中国最专业的中韩贸易电子商务平台 备案: 京ICP备12029057 | 网站地图