你所在的位置: 首页 > 正文

中化商务等共同发布白皮书 基于区块链的商业数字身份认证

2020-08-02 点击:1233

中新网7月31日电 30日下午,由中化商务有限公司主办的《基于区块链的商业数字身份认证BIDA白皮书》发布会在北京举行。该白皮书由中化商务有限公司、中国信通院、中国质量认证中心、北京大学新一代信息技术研究院、中国移动研究院、中远海运集团研究咨询中心、平安金融壹账通、智链万源(北京)数字科技有限公司等共同编制。

中化商务有限公司董事长、总经理崔焱致辞

中化商务有限公司董事长、总经理崔焱发表致辞:在中化集团 “科学至上”战略引领下,秉承价值创造的理念,在深入研究区块链技术的同时,通过数字身份平台建设为亿万企业打造出靓丽的“企业电子身份证”,并以此提升交易效率,降低交易成本,不断为供应链企业增信,快速提供金融服务。企业数字身份证是集成企业法人主体信息,企业投标人代表与企业法人代表信息,企业标准化产品与服务信息、企业核心业务领域资质与业务能力、履约信用等多方面的综合体,是面向企业的交易与金融融资服务的基础性信息载体。

中国信通院云大所副所长、可信区块链推进计划秘书长发表讲话:在互联网时代,数据大规模合作过程中如何保证数据隐私、身份确权认证是亟待解决的问题。区块链技术分布式的共识机制以及信息可追溯特性正好解决了关于身份认证、数据共享身份确权的需求。像BIDA这样由多家大型国企、央企、政府部门联合形成的联盟链平台,在其中发挥了更大的作用,这也是今天发布白皮书具备里程碑式的意义。

智链万源(北京)数字科技有限公司CEO董宁介绍了白皮书的主要内容,包含区块链在身份认证领域应用的必要性、BIDA技术架构、BIDA典型场景和应用实践、BIDA的特色和价值、BIDA发展使命和愿景等方面进行白皮书解读。

区块链技术作为新基建领域中基础设施类的重要技术,已经与大数据,人工智能,工业互联网等技术深度融合,逐步成为数字化智能时代的技术基础。当前,政府、企业、知识与教育领域,均在深度探索区块链的应用场景与技术结合。其中,相较于传统身份认证体系,基于区块链建立的数字身份认证系统具有保证数据真实可信、用户隐私安全等特征,最有潜力成为区块链技术的“杀手级应用”,并迎发社会关注。

这次白皮书的编写单位中,像中化商务、中远海运、中国移动、中国质量认证中心等大型政企,都在该领域进行了长期的研究和应用论证,才得以共同发布白皮书,分享基于区块链的商业数字身份BIDA(Blockchain for IDentity Authentication)平台的技术架构和应用场景。以中化商务有限公司为例,2019年初启动了区块链技术的研究与场景探索、产品设计,并成功上线了区块链身份识别系统,应用于中化商务电子招投标平台的投标人与评审专家注册场景。今年6月,又在此基础上推出区块链身份识别通用产品,可以广泛应用于各类B2B与B2C平台,集成互联网平台的标准化身份管理与多因子平台登录认证管理、电子签名存证与加密管理等多项行业领先的区块链功能应用。

未来,以现有白皮书编写单位为基础,通过更多组织和机构的加入,形成BIDA联盟组织,共同致力基于区块链身份识别的“企业电子身份证”行业通用标准、应用技术标准,数据治理与服务标准的研究、与制定、推广工作。将“企业” “企业商务交易代表” “企业核心产品与服务”作为企业身份识别的主要标的,促进企业通过平台交易,将上述三类信息不断完善,有序进行区块链存证,形成企业在数字化时代的“链”上“数据资产”。

Copyright ©1999- 2020 www.ckbiz.net. All Rights Reserved 中国最专业的中韩贸易电子商务平台 备案: 京ICP备12029057 | 网站地图